Пионер – значит первый.
9 мая 1922 года на 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение создать одно из самых массовых движений подростков – пионерские отряды. На V съезде комсомола принимаются Законы и обычаи юных пионеров, Торжественное обещание, Положение о пионерской организации. Пионерскую организацию можно назвать школой политической активности. Пионеры помогали взрослым строить новую, справедливую и счастливую жизнь. Несмотря на то что прошел уже целый век с момента создания организации, День пионерии продолжают отмечать и сегодня.
Пионерами могли стать дети в возрасте от 10 до 14 лет. Принимали в детскую организацию в несколько этапов. 7 ноября был этап для наиболее активных и отличившихся ребят. 23 февраля и 22 апреля посвящение в пионеры проходило в честь дня рождения Владимира Ленина. 19 мая – завершающий этап приема.
Весна 1991 года была последней, когда принимали в пионеры.
Историю зарождения данного движения, а также о символах и о традициях пионерии обучающиеся группы 3 СЭГ 11 прослушали рассказ куратора на выставке «Пионерская зорька». В духе лучших традиций страны, организованной в рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2022» на базе музейного комплекса боевой и трудовой славы «Подвигу-Память» МАУДО г.Нижневартовска «ЦДиЮТТ «Патриот» 20.05.2022 г.
Информацию предоставила: Кульмасова Г.З.