Мы в социальных сетях

logo-telegram VK-logo
VK-logo
VK-logo

Телеграмм   

НефтИн 

  ВКонтакте

Автошкола

   ВКонтакте

НефтИн

   ВКонтакте

 ЮГУ

ФИНАТЛОН 12.03.2022

12.03.2022 года  в Нефтяном институте (филиал) ФГБОУ ВО «ЮГУ»  прошёл финал XVII Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг – «Финатлон», среди учащихся 8-11 классов.«После первого заочного тура 334 человека со всего округа вышли в финал. Из них дали согласие участвовать в этом этапе 250 школьников», - рассказала директор института цифровой экономики ЮГУ Елена Бурундукова.

При этом больше всего участников олимпиады по финансовой грамотности из Сургутского района, Сургута, а также Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов.

«Надо сказать спасибо тем школам и учителям, которые уделяют внимание вопросам финансовой грамотности, потому что они важны для понимания кредитных, страховых операций, денежных потоков на уровне потребителя»,  - добавила Елена Михайловна.

С приветственным словом к участникам олимпиады обратилась проректор по экономическому развитию и цифровизации ЮГУ Юлия Родь: «Я уверена, вы покажете достойнейший результат. Сегодня вы приобретёте новые знания, у вас появятся новые знакомства. Мы же очень вас ждём в Югорском государственном университете в качестве наших студентов».

Плотникова Татьяна Владимировна, Дембицкая Елена Валерьевна, Опанасенко Виктория Петровна - преподаватели НефтИн (филиал) ФГБОУ ВО «ЮГУ»  приняли участие в качестве экспертов – судий.

В финальном этапе олимпиады школьников ждало творческое эссе, письменная работа, а также блиц-игра. Перед эссе участников предупредили, что они могут пользоваться только калькулятором. Юные финансисты отметили, что задание было интересным. Например, участникам нужно было описать, как действуют сложные проценты на капиталы.

«Сложные проценты простыми словами – это снежный ком, он вырастает, и уже через определённое время у вас становится много денег. Но главное – разумно инвестировать», - рассказал один из участников олимпиады. Письменная работа включала задачи и кейсы по расчёту страховых выплат, процентных ставок, NPV инвестиционного проекта.

В блиц-игре одновременно участвовали по 4-5 человек. Каждому учащемуся задавался вопрос, на его обдумывание давалось полминуты. Остальные могли дополнить ответ и получить бонусные баллы. Вопросы касались кредитного рейтинга, стратегий по работе с долгами, инвестиционных портфелей. Например, участники должны были рассказать, почему покупка недвижимости более сложная и более опасная финансовая операция, чем аренда.

Работы школьников отправляются на итоговую проверку в Москву. Через месяц результаты появятся в личных кабинетах участников олимпиады.

Отметим, что олимпиаде «Финатлон» приказом Минобрнауки присвоена вторая категория. Это значит, что по её итогам призёры и победители получают льготы при поступлении в высшие учебные заведения, ведущие экономические вузы нашей страны. Это значительный бонус к результатам ЕГЭ.

  • IMG 4347
  • IMG 4385
  • IMG 9259
  • IMG 9300
  • IMG 9302